Vorschau
Vorschau
Vorschau
Vorschau
Vorschau
Vorschau
Vorschau
Vorschau
Vorschau
Vorschau

Käse und Wandern in den Berner Alpen

Käse und Wandern - Genuss in den Berner Alpen

Wie Senn und Hirte in einer einfachen und über einhundert Jahre alten Alphütte wohnen, dem Käser über die Schulter schauen, auf du und du mit Kuh und Ziege sein, den Bauern bei der Weidepflege unterstützen, eigenen Käse und Butter herstellen, wandernd die Bergwelt entdecken und den Abend beim traditionellen Fondue ausklingen lassen. Lassen Sie ihren Alltag hinter sich und erleben Sie die uralte Tradition der Herstellung des Schweizer Alpkäses: inmitten einer wunderschönen Landschaft im Berner Oberland. Sie begleiten unseren Reiseleiter, einen erfahrenen Senn, in die Welt der Schweizer Bergbauern und lassen sich von ihm in die Kunst des Käsens einführen.

  • Termine, Preise, Leistungen

    Standorttour Gruppenreise

    Im Preis enthalten p.P.

    • 6 Hüttenübernachtungen (Matratzenlager)
    • Vollverpflegung
    • sämtliche Aktivitäten vor Ort (Schaukäsen, Käseseminar, eigene Käseherstellung, geführte Wanderungen, Eintritt Museum der Landschaft Saanen)
    • deutscher Reiseleiter mit mehrjähriger Erfahrung als Senn

    Extras

    • An-/Abreise

    Termine

     
    B-Nr
    Termine Preis
    noch buchbar
    438980
    Mo.16.07 - So.22.07.18 790 € buchen
    noch buchbar
    438981
    So.22.07 - Sa.28.07.18 790 € buchen

    Teilnehmer/Innen: min. 3, max. 7, die Reise- und Rücktrittbedingungen als pdf.
    Reisebeginn/-Ende: Saanen

    Die Höhe der Anzahlung beträgt 20 % vom Reisepreis, der Restbetrag ist bis 2 Wochen vor Reisebeginn fällig.

    Status
      = noch buchbar
      = eingeschränkt buchbar / Mindestteilnehmerzahl erreicht
      = nicht mehr buchbar

  • Reisebeschreibung

    Wohnen

    Die Alp (Alm) Schüpfi befindet sich auf 1200 m bis 1600 m im Saanenland in dem abseits der touristischen Pfade liegenden Grischbachtal. Sie ist im Besitz der Familie Grünenwald aus Zweisimmen. Hier verbringen ca. 28 Kühe, 15 Kälber, 30 Rinder, 15 Ziegen und 5 Schweine den Sommer auf den Alpweiden. Sie werden von zwei bis drei Sennen versorgt, die aus der Milch der Kühe Berner Oberländer Alpkäse (AOC) herstellen. Wir wohnen in der Alphütte „Untere Gürütschere“ (erbaut ca. 1880) auf 1300 m Höhe, wie Senn und Hirte unter den noch heute üblichen einfachen Bedingungen. Es gibt eine Stube, eine Käseküche sowie eine Kammer. Ein direkter Zugang führt in einen Stall, der für die Rinder und Kühe genutzt wird. Als Toilette dient ein Plumpsklo, zum Waschen gibt es den Brunnentrog und eine Solardusche (open air).

    Essen

    Im Reisepreis ist die Vollverpflegung eingeschlossen. Die Zubereitung des Essens findet in der Regel gemeinschaftlich statt. Da ein gutes Mahl für die hart arbeitenden Sennen und Hirten von essenzieller Bedeutung ist, wird es sich auch die Reisegruppe jeden Abend gut gehen lassen und mit alpeigenem Käse Raclette und Fondue zubereiten oder am Lagerfeuer auf Gebrutzeltes warten. Bei der Auswahl der Lebensmittel werden, soweit dies möglich ist, regionale und ökologische Produkte eingekauft. Milch-, Käse- und Wurstprodukte werden direkt bei Familie Grünenwald erworben.

    Aktivitäten

    Normale Kondition isdt für die Wanderungen im alpinen Bereich ausreichend. Der Reiseverlauf wird gegebenenfalls den Abläufen auf der Alp und den Witterungsbedingungen angepasst. Achtung: Aufenthalt in einer Alphütte: das bedeutet einfache Gemeinschaftsunterkunft und  Komfortverzicht, und den Luxus, mal kein Strom und fließend Wasser zu haben...

    Anreise

    Der Treffpunkt mit dem Reiseleiter ist der Bahnhof Saanen. Die Anreise nach Saanen erfolgt individuell. Es bestehen mehrere Möglichkeiten anzureisen. Mit der Bahn aus Deutschland via Basel oder Zürich. Sehr germe unterbreiten wir Ihnen ein entsprechendes Angebot. Bei einer Anreise mit dem eigenen Auto kann direkt bis ins Grischbachtal gefahren werden.

  • Verlauf der Reise

    Reiseverlauf (7 Tage)


    1. Tag: individuelle Anreise nach Saanen im Berner Oberland und Empfang durch den Reiseleiter am Bahnhof Saanen. Transfer in das Grischbachtal. Wir beziehen unser Quartier in der über 120jährigen Alphütte „Untere Gürütschere“.

    2. Tag: Wir besuchen die Alp Schüpfi, auf der den ganzen Sommer über die Milch von 28 Kühen zu dem berühmten Berner Oberländer Alpkäse verarbeitet wird. Wir können bei dem knapp 3stündigem Käseprozess zuschauen und die Sennen werden uns einen Einblick in das anstrengende Leben während eines Alpsommers geben.
    Am Nachmittag besteht die Möglichkeit den Ort Saanen und das kleine Museum der Landschaft Saanen zu besuchen.

    3. Tag: Eine Kammwanderung  an der Grenze zwischen den Kantonen Bern, Vaud und Fribourg bietet uns phantastische Ausblicke über die Westschweiz (Tagestour auf gutem Wanderweg, insgesamt 790 Höhenmeter)

    4. Tag: In einem kleinen Seminar beschäftigen wir uns mit den vielfältigen Möglichkeiten aus Milch die unterschiedlichsten Käsesorten herzustellen. Aus frisch gemolkener Alpmilch werden wir unsere eigenen Produkte wie Käse, Quark, Butter  und Ziger versuchen.

    5. Tag: Eine weitere Wanderung entführt uns in die wunderschöne Bergwelt des Saanenlandes. Je nach Wunsch und Kondition der Teilnehmer können wir aus einer Vielzahl von Möglichkeiten wählen.

    6. Tag: Auf einer Alp gibt es viel zu tun. In Absprache mit der Familie Grünenwald, tragen die Reiseteilnehmer etwas für die Alppflege bei: die Weidepflege, das Reinigen von Ställen und Kuhtränken sowie das Flicken von Zäunen sind mögliche Arbeiten. (2 -3 Stunden)

    7. Tag: Abschied von der Alp und Abreise der Teilnehmer
     

Besonderes

  • urig und natürlich: Übernachtung auf einer über einhundert Jahre alten Alphütte
  • eigene Herstellung von Käse, Butter und Quark
  • Einblick in die heutige Alpkäserei: Besuch der Alp Schüpfi
  • Wanderungen im schönsten Teil der Berner Alpen
  • Viel mehr als nur eine Wanderreise

Im Preis enthalten: 6 Hüttenübernachtungen (Matratzenlager), Vollverpflegung, sämtliche Aktivitäten vor Ort (Schaukäsen, Käseseminar, eigene Käseherstellung, geführte Wanderungen, Eintritt Museum der Landschaft Saanen), deutscher Reiseleiter mit mehrjähriger Erfahrung als Senn

Preis ab 790 €

Anforderungen:

Anforderungslevel

Veranstalter: Natours - Partner

Unser Team berät Sie gerne:

Am Telefon 0541 34751894

Das Natours Team

und per Mail


atmosfair.de
CSR
Forum Anders Reisen
Natours Reisen GmbH

Potsdamer Straße 51
49088 Osnabrück
info(at)natours.de
www.natours.de

Kontakt

Mo. - Fr. 10-13 + 15-18 Uhr
Tel. +49 541 34751894
Fax. +49 541 34751896